Déroulement de votre stage de poterie

Tournage du potier
Tablier pour cuisson raku
encore plein de terre

Dimanche : Le jour de votre arrivée, le dimanche à partir de 17h00,  je vous fais découvrir  votre maison d'hôtes, le jardin,  et vous pouvez vous installer dans vos chambres.

A partir de 19h00 un apéritif est pris sur la terrasse, suivi du repas où nous pouvons faire connaissance et discuter ensemble de vos attentes et du programme de votre semaine. C'est également l'occasion pour vous de visiter l'atelier.

En formule "pension complète" (formule 2), le petit-déjeuner continental est pris tous les matins à partir de 8 h en libre-service : pain chaud, boisson chaude (thé, café, lait, chocolat), brioche, céréales, confiture... Le déjeuner, repas complet et café, se prend vers 12 h et le dîner, précédé de l'apéritif (l'apéritif est dangereux pour la santé) à partir 19 h 00 à la maison d'hôtes. Pour plus de convivialité, le service du soir est collectif.

En formule « pension partielle » (formule 1), les petits-déjeuners continentauxsont pris tous les matins à partir de 8 h. Le dîner du dimanche soir, précédé d’un apéritif (avec ou sans alcool) se prend à 19 h et le déjeuner du lundi se prend à midi. Pour les autres repas, la cuisine mise à votre disposition vous permet de préparer ensemble de bons repas.

Généralement, les repas sont pris sur la terrasse, si le temps le permet : et le temps le permet souvent ;)

Lundi : cours de 9 h à 12 h et de 14 h  à 17 h  

Découverte des différentes terres : faïence ou grès. Réalisation de pièces en utilisant différentes techniques de façonnage, l’idéal étant la fabrication d’au moins une pièce de chaque technique. Travail à la plaque, colombin, estampage, modelage, tournage. (pour le tournage, chaque stagiaire peut approfondir particulièrement cette technique, s’il le souhaite : dans ce cas, un tour lui est dédié pour la semaine entière)

Mardi : cours de 9 h à 12 h et de 14 h à 17 h

Poursuite du façonnage des pièces, ainsi que découverte des différentes techniques de décoration  et d’avancement des pièces de terre crue ; fabrication d’un engobe et pose d’un engobe, empreintes, gravure, sgraffitage, évidement, ansage et tournassage (pour une pièce tournée).

Mercredi : cours de 9 h à 12 h et de 14 h à 17 h

Finalisation des pièces avant la première cuisson : les pièces doivent être prêtes pour être biscuitées .            A 15 h 30, nettoyage de l'atelier. A 16 h, chargement des fours électriques pour la première cuisson (biscuit). Choix des rampes de cuisson selon le volume et le degré d'humidité des pièces. Démarrage du four pour une cuisson d’une durée d’environ 25 heures avant ouverture du four.

Jeudi : relâche

Le jeudi est une journée relâche : l’atelier est fermé  : la chaleur et les émanations du four rendent celui-ci  inaccessible. Vous pouvez mettre à profit ce temps pour découvrir la Provence , Saint Maximin étant situé entre les calanques de Marseille et le Verdon : à 1h au plus,  vous pouvez voir : Saint Maximin la Sainte Baume (nous sommes à 3km du village), les villages de la Provence verte, les rivières de l'Argens ou du Caramy,  le musée Terra Rossa de Salernes, le Mont Aurélien, Aix en Provence, Cassis, Marseille et ses calanques, le massif de la Sainte Baume et le PNR (Parc Naturel Régional) de la Sainte Baume, le massif de la Sainte Victoire, les gorges du Verdon ainsi que bien d'autres lieux que je vous ferai un plaisir de vous indiquer. Pour voir les trésors que réservent les alentours de Saint Maximin la Sainte Baume cliquez  sur le bouton qui suit et descendez au paragraphe découvrir la région.

Vendredi : cours de  9 h à 17 h  (Cette journée est toujours une journée  très chargée consacrée à l'émaillage et  aux deuxièmes cuissons : dans le four à gaz pour la cuisson raku et dans le four électrique pour la terre vernissée.)

Dès 9 h, ouverture du four de biscuit et analyse des pièces.

Pour les pièces faites en faïence, émaillage puis enfournement en four électrique pour la deuxième cuisson. Choix des rampes de la cuisson (segments, durée, température, paliers).  La deuxième cuisson est plus rapide que la première, mais il faut la lancer assez vite, afin de pouvoir défourner le lendemain matin, samedi.

Pour les pièces faites en grès, réserves, émaillages et enfournement pour la deuxième cuisson en four à gaz pour cuisson raku.

Cuissons gaz.  Apprentissage de technique dérivées du raku :  « crin de cheval »  (horse air), raku-nu, …. Suivi de la courbe de cuisson, sortie du four, enfumage, nettoyage et analyse des pièces.

Après les cours, nettoyage de l'atelier.

Samedi, de  9 h à 10 h

Ouverture du four électrique (à l’issue de la 2ème cuisson émail) et analyse des pièces en faïence.

Votre départ a lieu le samedi matin après un dernier petit déjeuner partagé  sous le soleil de la Provence et en emportant avec vous des souvenirs plein la tête et le cœur et, bien sûr, toutes vos précieuses réalisations.

Un bassin de nage de 12 m x 3 m, est  en libre accès le lundi, mardi, mercredi et vendredi de 9 h à 19 h.

La Sainte Victoire, Le Mont Aurélien, Cap Croisette aux Goudes, Le Verdon

Vous êtes accueillis dans un environnement favorable à la détente : à l’ombre des pins et des chênes, au calme tranquille du chant des cigales, vous pouvez lâcher prise, libérer votre créativité.

© Copyright Carole CollinTerre, Provence & Cie.